ХАМОНЧИК | БЛОГ

Сыр с белой плесенью Камамбер:
запах, вкус, способ подачи, с чем и как едят, калорийность, где купить.

Шпилева Наталья, коммерческий директор сервиса Jamoncheek.ru
12 апреля, 2019 г.
Многим полюбился мягкий сыр Камамбер за его тягучую текстуру, сливочный вкус и грибной аромат. В чем секрет его вкуса и популярности? Откуда он к нам пришел и за что так полюбился? С чем его сочетать и на что обратить внимание при выборе? В этой статье я попробую ответить на все эти вопросы.

Как сыр Камамбер покорил весь мир?


Сыр с белой плесенью Камамбер был и остается выбором гурманов и настоящих ценителей вкуса. Он прошел путь от деревушки в Нормандии до мировой известности. Его прославляли короли, инженеры, врачи, художники и поэты.
Как гласит википедия, первое упоминание сыра Камамбер было в конце 18 века, в Нормандии.

Монах подарил этот рецепт нормандской крестьянке Мари Арель. За то, что она скрыла его от преследования, во времена Великой французской революции. Сыр полюбился крестьянке и пользовался большой популярностью в деревушке Камамбер.

Некоторое время спустя, один врач, успешно использовал сыр для лечения своих тяжело больных пациентов. В благодарность, они выстроили монумент не далеко от деревушки Камамбер. Так, очень скоро, слава об этом сыре дошла до Парижа и короля Франции, Напалеона III. По его приказу в 1863г, за сыром было закреплено имя и место его происхождения.

Вскоре сыр покорил весь мир...
Камамбер вдохновлял инженеров, поэтов и художников. Для него проектировали деревянную упаковку, о нем писали поэты и прозаики, он наталкивал на филосовские размышления. Французский писатель, Леон-Поль Фарг, сравнивал запах Камамбера с «Запахом ног бога».

Великий Сальвадор Дали, размышляя о сыре, создал бессмертный шедевр, о растекающемся времени – «Постоянство памяти».

Что это за зверь такой?

Сыр с плесенью Камамбер: вкус, цвет,
запах, текстура.

Камамбер - мягкий, жирный, сливочный сыр с грибным ароматом. Сверху он покрыт тонкой корочкой с пушистой белой плесенью, внутри мягкий. В охлажденном виде внутри текстура тягучая, а если оставить его при комнатной температуре, она будет напоминать плавленый сыр.
1
Цвет
Цвет сыра варьируется от молочно-белого до желтого оттенка и зависит от срока выдержки, сорта молока и пастеризации. Если на корочке появились синяки или коричневые пятна, значит сыр испортился и его нельзя использовать в пищу.
2
Вкус
Вкус молодого сыра с плесенью Камамбер – воздушно-молочный и сладковатый. У зрелого сыра присутствуют ореховые и грибные ноты.
3
Аромат
Аромат у нормандского деликатеса острый, с запахом прелости. Чем больше выдержка сыра, тем острее запах. Избыточно острый запах сыра и аммиака говорит о том, что сыр перезрел и успел испортиться.
По цвету корочки и запаху сыра вы можете определить его пригодность к пище

Запечённый сыр с чесноком или клюквой? Или как едят сыр Камамбер.

Нет универсального рецепта как правильно есть сыр Камамбер. Пожалуй, есть только одна рекомендация, температура подачи – комнатная или выше! В противном случае, сердцевина сыра затвердеет и будет похожа на холодное сливочное масло. Камамбер хорош и как десерт и как соленая закуска. Пробуя разные блюда, для Вас сыр буде раскрываться каждый раз по-новому.
Замеченный сыр с добавлением малины и фундука.
Это блюдо будет прекрасным и простым десертом к легкому ужину. Малина и фундук помогут раскрыть сыру ягодные и ореховые ноты. А серединка будет похожа на сливочный, густой крем

Запеченный сыр с чесноком и пряными травами.
Убрав верхнюю корочку, добавить к сыру розмарин, тимьян и чеснок и так же запечь его в духовке. И вы получите прекрасный, густой, сырный соус с грибным и пряным вкусом. Который отлично подойдет к крекерам, багету, кусочкам мяса и даже чипсам.

К сыру отлично подойдут легкие, нейтральные вина. Они помогут немного смягчить остроту сыра и раскрыться ароматам. Например, Мерло или Пино-Нуар.
Камамбер едят в сыром и запеченном виде, ломтиками и намазывают на горячий тост. Его используют как соус к крекерам, багету и мясу или как самостоятельное блюдо, делают шпажки с виноградом или ягодами.
Классическая подача сыра с белой плесенью.

Специалисты рекомендуют:
1. Подавать сыр треугольными, крупными ломтиками (как пирог)
2. Резать сыр мокрым, холодным ножом и доводить до комнатной температуры
3. Выкладывать на десертную тарелку с виноградом и миндалем
4. Дополнять нейтральным вином Шардоне или Пино-Нуар.

А как же фигура?
Пищевая ценность и калорийность сыра с белой плесенью Камамбер.



Это лакомство крайне полезно, так как в нем низкое содержание лактозы и рекордно высокое содержание кальция. Регулярное употребление сыра благоприятно влияет на нервную систему и улучшает состояние зубной эмали
Польза
ЖБУ
Сыр камамбер советуют употреблять при:
  • расстройствах желудочно-кишечного тракта
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  • недостатке кальция
  • тяжелом физическом или умственном труде
Ккалрийность и соотношение белков, жиров и углеводов
в 100гр продукта:

  • 299 ккал
  • 23% белков,
  • 43% жиров
  • 0,2% углеводов.

Возможно ли настоящий сыр Камамбер купить в СПб?



Камамбер - это название нормандского коровьего сыра с белой плесенью. И производят его только в деревне Камамбер. Все остальное это реплики, удачные или не очень. Сейчас их делают в России, Италии, Франции, Испании…

Технология производства очень похожа, где-то она соблюдается, где-то меньше. Основное отличие во вкусе дает сырье, а именно молоко.
Вкус и польза сыра завит напрямую от условий содержания коров.
Исследования показали, чтобы молоко было достаточной жирности и насыщено кальцием, коровам, как и другим социальным существам, необходимы:

1. Хорошее питание
2. Медицинское обслуживание
3. Свободный выгул
4. Удобное место
5. Обитание в естественной среде

Европейский союз разработал критерии оценки ухода за животными.

И строго следит за фермерскими хозяйствами, которые производят органическое молоко. Проверяется не только молоко на химический состав и условия содержания животных и социальная ответственность сотрудников.
1
Коровы должны пастись в свободных условиях, на лугах, не обработанных пестицидами.
2
Их рацион состоит из трав, листьев, веток и корней.
3
Запрещено давать животным гормоны для увеличения производительности молока, и антибиотики без особой надобности.
В России начали появляться молочные фермы, владельцам которых не безразлично какой продукт они производят.
Пока их очень маленький процент и приходиться при выборе сыра внимательно читать состав и проверять производителя на добросовестность в интернете.
Вы можете так же воспользоваться сервисом Jamoncheek.ru для заказа испанского сыра.

Испанские реплики бывают из коровьего и козьего молока. Все упакованы в твердые коробки и вакуум, что гарантирует доставку в целостности и сохранности. Вся продукция сертифицирована и хорошего качества.

Переходите в каталог, уже через 15 дней наслаждайтесь Испанскими деликатесами.
* Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Made on
Tilda